2014年10月14日火曜日

ジンジャーエキス作りました♪

先日料理の達人の友人に教えてもらったジンジャーエキス
作りました〜♪

友人の基本レシピ+クックパッド熟読テイストプラス

美味しいのなんの
体温まりますよ。
冷え性な私にはピッタリ♡

それでは基本レシピを
材料:生姜・グローブ・カルダモン・鷹の爪・お砂糖・水

+テイスト
はちみつ
レモングラス(乾燥)

黒糖を入れる方やきび砂糖を使う方等様々なようです
生姜の皮をむき薄くスライス今回は根生姜スライスした状態で300g


スライスした生姜をお鍋に入れお水200mlを入れスパイス投入


 10〜15分煮てスパイスを取り出します
ここでレモンを入れて香りづけをする場合が多いらしいのですが
今回はレモングラスを入れたのでレモンはパス


残った生姜ではちみつ生姜湯の元を作ろうと思っているので
生姜はフードプロセッサーにジンジャーエキスはキッチンペーパーでこします。


ジンジャエールの元は出来たので次は生姜湯の元
フードプロセッサーで細かくした生姜を鍋に入れてハチミツを投入


火にかけてサッと煮て終了。

本日は昨日仕事で振替休日♡
昨日仕込んだビーフシチューとチーズケーキにジンジャエールに
大好きなトロワグロのフレンチオレザンを2切れおいて遅めのランチ♡



おいし~い!
幸せだ〜♡
家の中の仕事で唯一クリエイティブな家事が料理
楽しいですね〜♪

本日今年はじめての忘年会のお誘い
そろそろウチも場所探ししないとです。
さあ!今年も2ヶ月チョット
ガンバローっと。




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